当前位置: 元阳县 >> 元阳县特产 >> 昆明元阳之行,盘山而上,宛如巨大的迷宫
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看完了绿春长街宴,我们继续前行,准备去坝达。通往坝达的路有两条,一条收费,另一条相隔10多米,应该是当地人走的,只要你不去景区里人工搭建的观景台,一般不会收费。坝达是观日落的好地方,可是我到时才下午4点,太阳还高悬着,因为强烈的光线,坝达呈现出浓重的黑色线条,仿佛版画般黑白分明。
新街是元阳的老县城,占据了哀牢山脉中的一座小山头。因为泥石流的关系,县政府被搬到了山下的南沙,于是新街成了一座仍然停留在20世纪80年代的小城,隐约有贾樟柯电影的味道。
我很喜欢新街,并不因为它陈旧,而是因为这里有一种悠然世外的感觉。县城盘山而上,有许多小巷道和隐藏在民居中的小台阶,形成了上山的捷径,它们宛如巨大的迷宫,躲猫猫的话一定很好玩。哈尼人至今仍然穿着他们的民族服饰生活劳作,只是微笑着看我们这些游客来来往往,却并没有受到太大的影响。在新街,哈尼人仍然保持着自己的传统,虽然大多数人不会说普通话,交流起来略有困难,但是有微笑和手势就OK了。烤豆腐是整个元阳红河地区最流行的小吃,在新街的小吃摊上最常见的就是火烧小豆腐。我觉得应该叫烤豆腐,它是将鲜豆腐切成小块后,撒盐,直至变成半臭的小豆腐块,再放在铁板上,用炭火烧烤。烤熟后小豆腐块就鼓胀起来,可蘸上用酱油或蒜油、辣椒面、味精等配成的调料食用,我觉得味道略输油炸臭豆腐。
我把路边那些没有被取上名字、围起墙垒的梯田都称为野梯田。我喜欢那些没有被围起围墙而成为景点的野梯田。不只是因为不收费,而是觉得那些梯田更加真实自然。没有挤满长枪短炮的相机,也没有一直追着要买你明信片的当地村民。可以自如行走在梯田间,宛如置身在长长的梯田画卷中,感受哈尼人的日常生活。早就瞄准了一块野梯田,介于新街和坝达之间,在临走前的傍晚特地跑过去。叫了辆三轮车,因为记不清具体地址,干脆说:“带我去不要钱的梯田。”车夫嘿嘿一笑,虽然不会说普通话,却准确无误地把我带到了那片野梯田,看来美的东西不需要语言,大家都会感受得到。正是傍晚,水格外蓝,田埂上一簇簇野菊正开得茂盛,一层浅浅的青草添加了色彩,绵延铺陈开去,直到我目所不能及之处,有缕缕青烟升起。一个穿着特别好看衣服的哈尼妇女正背着孩子在梯田田埂上散步,我远远问她:“这里有你们家的地么?”她笑着说:“这里就是呀!”原来人家正带着孩子熟悉自家地形呢。
每个孩子都是一朵花,一群刚放学的小学生,一跳一跳地向我这边走过来,看着很快乐的样子。这里的小朋友没有电子游戏和电动玩具,可是有着属于他们自己的特别的游戏。梯田边开满了高过我头的野菊花,金灿灿的一片实在很美,可是我怎么也没想到,这些花儿会是孩子们的最佳玩具。男女生的玩法还不一样。女生把菊花一朵朵摘下来,去掉根茎,用线串成一串串的,挂在头颈上,很夏威夷的样子。到底是小女孩啊,我小时候好像也干过这种事呢!男生的玩法则有创意得多,采一株高大的野菊花,带着长长的梗,摘掉花瓣,然后将圆滚滚的花芯当做滚铁圈,开心地奔跑着。我从没见过这样的玩法,简直跃跃欲试,想要加入进去呢。不能说城里的孩子童年就不快乐,可是由物质构成的快乐总不那么纯粹,我更想要一个有野菊花的童年。
出去旅行不光不光看景色,更重要的还是感受当地的风情。看完了美景,感受完了风情,继续前行,下一个目的地就是红河。其实红河县对我来说是一个完全陌生的名字,如果不是在东川遇到的那位大叔强烈推荐,我应该此生都不会踏入这个地方。
即使后来在网上搜索红河旅游的攻略,也少得可怜。红河的旅游开发尚在起步的状态,单独旅行的人在住宿、交通和饮食各方面都有很多不便。尽管是这样,我当时还是想来这里走一走,这或许就是作为一个旅游爱好者的前提吧!
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