当前位置: 元阳县 >> 元阳县风景 >> 云南元阳梯田大地上谱写的交响乐
四月上旬旅居云南期间,准备去著名的哈尼族元阳梯田一游。
但不知道时间是否合适,怎么个游法。
俗话说“欲问山中事,需问打柴人”,正好在一次饭局上,一位当地人给我们解答了困惑。
他告诉我们,梯田四季都关水,否则田梗干裂后就关不住水了。另外,元阳梯田四季有不同的风景,但都非常美丽。然而是否能够看到美景也是需要拼一下人品的——如果恰遇下雨或大雾就等于白去了。此外,他还为我们提供了一个游元阳梯田的最佳攻略:即头一天下午赶到元阳梯田风景区的老虎嘴,在那里看夕阳下的梯田和梯田落日景观。然后赶往几十公里的多依树风景区,在那里住下。第二天一早去看梯田日出,看晨曦中的梯田,或薄雾轻笼下的梯田。一般来说十点以后就可以离开了。
按此攻略,我们算好时间往处于云南哀牢山南部的元阳而去,顺利在一个天气很好的黄昏时分赶到了元阳县梯田景区。
在赶往老虎嘴的途中,看见公路边的山下到处都有漂亮的梯田,尽管时间已经有些晚了,还是忍不住将车停下,在路边拍了些红绿相间的梯田风景,然后才继续赶往老虎嘴。
停好车后,夕阳已经很低了。路旁有人提醒我们要拍照的要抓紧时间了。于是我们顺着盘旋而下健康步道跑向设在半山腰的观景台。还好,到了观景台太阳还没落山,正是观景摄影的最佳时机。
此时,夕阳落在两山之间的缓坡上,成千上万亩的梯田,田里如镜的水面在晚霞的映照下反射出金黄色的光,给梯田风景涂抹上了一道靓丽的暖色。没有反射阳光的水田则象水墨丹青似的,田梗那黑色的线条随山势的弯曲勾勒出大地山坡自然的律动。
水面的白和田梗的黑相间相配恰似音乐般和谐有味。夕阳在涂抹了浓稠蜜色的云朵后面放射出万丈光焰,随着夕阳不断的下沉,光影在不断的发生着奇妙的变化。
可惜手中的镜头不能够完美的再现当时那壮丽的景色。因此就顺便留意了一下其他题材,拍一拍观景的游客,拍一拍穿着本民族服饰的哈尼族村民。然后买了本摄有四季梯田风影的明信片,又与推销明信片的哈尼族小姑娘合了个影——到此一游的标准姿势。
不一会太阳落山了,光线随即暗淡下来了。于是我们就返回到停车点,开上车,连夜转往二十公里外的多依树。多依树在海拔一千八百多米的山梁上,那里是元阳梯田另一处风景区。里面既有收费便宜的哈尼族客栈也有高档的观景宾馆,标准间的收费在80元和之间。我们入住的是一家客栈,在客栈的餐馆吃了晚饭后就回房休息了。夜晚的多依树气温很低,窗外吹着呜呜作响的风。
第二天早上,不到六点我们就起来了。顾不上吃早餐,开上车就赶往观看日出的观景台。此时山坡上重迭几层的观景台上,最好的地方已站满了摄影爱好者,有的还架起了长枪短炮。
此时太阳还未出来,但晨光已能够照亮下方山坡上重重叠叠的梯田。白亮的水面与黑色的田梗就像刀刻的板画一样,黑白分明线条优美流畅,好似一曲优美的大地交响乐。
东边是黑黝黝的山,山顶上方是灰扑扑的云层。但天空却出现了一抹淡红色。渐渐地,云层的边沿也染上了橙红色,云层越染越红,最后变成了炫丽的朝霞。火红色的太阳从云层中渐渐地露了出来,顿时就将刚才还是黑白二色的山坡大地,一下就变成了多彩的世界。
远处是青山,近处是绿树。右手梯田尽头的山坡上是绿树掩映的哈尼族现代化的村寨。在近处的梯田看得见间或有一畦畦的绿色秧苗和宽一点的田梗上挺立的绿树。
随着太阳的升高,太阳和朝霞将身影投射在了梯田的水里,于是又将水里染上了金黄的颜色。近处大块一点的水田里的水面由于微风的吹动,金色的水面波光粼粼,仿佛水里有一条活动的金龙,龙鳞在阳光的照耀下闪着熠熠的金光。
此时站在下方的观景处回望,则看得见上面一重重弧形的观景台被太阳镀上了浓浓的一层金黄色。拿着长枪短炮或手机的人们正站在观景台的边沿上聚精会神的拍摄着这个以大地作画的艺术品。
太阳越升越高,人们陆陆续续开始离开。忽然有人发现梯田左边远方的山谷里,聚集起浓浓的白雾,正向梯田这边缓缓飘来。于是大家又打起精神准备拍摄白雾半掩的梯田美景。不料风向突然转变,白雾又退回到山谷里去了,大家才依依不舍的回到各自的宾馆客栈去了。
我们回到客栈,在客栈餐馆吃了早饭,就驾车离开了这里,前往据称可以观看红梯田的地方。
在山路上走走停停,拍一拍村民驱赶的水牛,拍一拍水田里觅食的鸭子,拍一拍行走于田梗上的村民。
当然也拍了些长着红色浮萍的红水田。可能是时间晚了阳光太强的原因,拍摄效果并不太好。最后只好驾车离开了这个在年已申报为世界遗产的,具有上千年历史传承的哈尼族创造的梯田风景区。