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也许很多人跟我一样,因为那一张张五光十色、色彩斑斓的照片吸引,因此喜欢元阳梯田,才会不远千里赶来这里,只想看见那令人毕生难忘的一幕。
很多攻略告诉提醒我们,想看到那色彩斑斓的一幕,就必须在太阳还没升起时就赶到“多依树”观景台,这里是观赏元阳梯田日出的最佳位置,景区也在这里修筑了观景平台。我曾两次到过元阳梯田,无论我起得多早,总有人比我先到观景台,并架好的相机,早早等候在那里。
因为向往,所以我们来到了元阳,因为有人说:再华丽的词藻,用来形容元阳的那片土地,都显得苍白无力,再伟大的摄影师,置身于这片大地,思维都会犯困。“如果你是一个驴友,你不到元阳,元阳会替你感到难过;如果你是一个拍友,你不到元阳,上帝也会替你感到难过!”赞美的词语真的太多太多了。
元阳梯田位于云南元阳的哀牢山南部,是哈尼族人世世代代留下的杰作,他们在一片片荒野中因势开垦出层层叠叠的梯田,大可以如操场,小的却可以如蓑衣,大小各异。
元阳梯田一年四季都是景,其最神奇之处,是它无论什么季节田间都能蓄满水,最佳的观赏季节应该是在春耕之前,假如气候正好,云蒸霞蔚时,田间水面犹如镜子,倒影云霞,颇为壮观。
但大多数情况下,那种五光十色的元阳梯田总是可遇不可求,很多人与我一样,只能遇见一小块淡淡的色彩。
两次去元阳梯田,第一次早早起床赶到多依树,天空却下起了小雨;第二次去,梯田上空显得异常通透,只有一小片淡淡的云彩,很幸运我能捕抓到梯田里这稍纵即逝的色彩,而即使是这一小块也已让我激动万分。
那瞬息消失的色彩后,大部分时间,眼前所看见的元阳梯田就如这版画一般,偶尔行经在田垄上的村民,则成了梯田最好的点缀。
年6月22日在第37届世界遗产大会上哈尼梯田被成功列入世界遗产名录,成为我国第45处世界遗产,使中国超越西班牙成第二大世界遗产国,仅次于意大利。
多依树景区的元阳梯田属于高原盆地,当太阳升起时,阳光照射下着地表,冷热交错下,湿润的水面上随即蒸腾形成云雾,云雾随风四处飘散在梯田上方。
太阳越升越高,云雾也越积越浓,渐渐形成梯田上滚滚云海,那些梯田、那些树木在云海中若隐若现,这一切犹如中国是传统水墨画般迷人。
上面阳光垂照下来,下面云雾滚涌,这或许才是很多人眼中的元阳梯田。