元阳县

中国最美梯田元阳,动物造型鬼斧神工,见过

发布时间:2022/10/13 11:54:19   
北京中科白颠疯曝光 https://baike.baidu.com/item/%E5%8C%97%E4%BA%AC%E4%B8%AD%E7%A7%91%E7%99%BD%E7%99%9C%E9%A3%8E%E5%8C%BB%E9%99%A2/9728824?fr=aladdin

看梯田,最美之一是元阳,尤其是秋收和春耕灌水时,格外壮美。

坐大巴至元阳新县城,然后转去老县城,同车本地人纷纷支招:最大看点是老虎嘴和多依树。老虎嘴适合看日落,多依树看则适合观日出。

看天气晴好,老鼠皇帝首席村妇当即决定直奔老虎嘴看日落,然后直接去胜村,次日一早再从那里去多依树看日出。

这样做的好处是不用再额外包车去老虎嘴,而且更省时间。

老虎嘴附近搭了些简易棚子,都是附近猛品村的哈尼族大娘们设的摊点儿,卖些烤豆腐干、烤土豆片和煮鸡蛋等快捷食物,价格还算公道,味道也不错。哈尼族大娘们几乎不会普通话,只是看着我们笑。我们吃一块豆腐干,她就放一颗蚕豆,再吃一块,跟着加一颗,结帐的时候数豆子算钱,果然够原始也够有趣。

吃饭时,一个小姑娘一直在我们旁边晃来晃去,不断引诱我们跟她去最佳观景点。当然,带路是不免费的,5块到20块不等,看你的讲价水平。我们没付钱,因为我们根本就没打算跟她走,这点小事儿,难不倒我们。

填饱了肚子,我们把大包寄存在彝族大娘的小棚子里,开始了老虎嘴的浪漫靡丽之旅。

老虎嘴梯田是元阳哈尼梯田最具代表性、最为壮观的部分,用丝丝相连、无边无垠形容绝不为过。站在高高的老虎嘴上俯视,但见脚下梯田如潮似海。仔细观看,隐约有两匹奔驰的骏马,又似一只千年乌龟静卧山间,仿佛讲述着哈尼先民开垦梯田的沧桑史。

近百个田棚点缀其间,尤如欲扬帆远航的小舟,令人惊叹不绝。

往西望去,无数级梯田由南向北从深谷伸高,映影于云雾中如三条巨龙在挥舞,在夕阳余辉下,红白黑相映,光彩夺目。

往东遥望,数千亩梯田攀附在七座半圆型山梁上,全成弯月型天梯,直指苍穹。又与七座半圆型山梁上的梯田相连,阳光倾泻,波光粼粼,形成立体的海洋。

老虎嘴梯田分布于深谷间,状如一个巨大的花蕊。总计多亩的梯田形状各异,像一条条蛇,静卧于花蕊间。阳光照射下天落碧波,浪花泛起,万蛇蠕动。

由于离日落时间还早,我们在观景台先上来了个远眺全景。皇帝一眼便看明白了如何去“看梯田最好的位置”,径奔而去。

穿过猛品村,沿土路来到了那个最佳观景点。说是观景台,其实只是山地,但这并不影响临时收费。几位村民一个劲儿向游客催要费用,每人5元。一女游客很不满地说交钱可以,但是得给发票,不然就是违法行为。她这边说得挺强硬,奈何与她同来的大叔乖乖地交了10块钱,搞得她很是不爽。

村妇问村民大姐为何收费,答曰这地方是属于我家的土地。我等便环顾四周,老实说,我们站的这块地实在不像土地,太迷你了------

不知道是啥原因,居然没人跟我们讨要门票。

大姐说不拍照的可以不给钱,村妇是厚道人,她教了大姐一个合理收费的新渠道:设个卖饮料的点,一瓶5块,保证生意火爆。到这里拍片的人哪个不是一蹲几个钟头,还怕赚不到他们的银子?

大姐说她们收费完全属于个人行为,村中也就她们这几户人家由于占了天时地利多了这么个来钱的营生。

其实想想,拍照片的、旅游的人为了找最佳角度拍梯田,难免踩踏农民耕地,付点费也算合理。但是,貌似对其他村民也不公平。有些人家的土地虽然观看梯田位置不佳,但是众人却是必须打他们地里经过的,地里那些刚种下的小苗白白跟着遭了殃,受损的主人却无任何补偿。我们若是村主任,肯定在村口设卡集中收费,算作集体收入,补贴受损村民。

老鼠皇帝跟众人忙着拍照,首席村妇落得清闲,便与图中这位大村妇坐在一边拉家常。

由于苍蝇甚多,大村妇干脆堆了小草垛点火生烟驱赶蚊虫。

看梯田,仪式感很重要。

更搞笑的是,期间来了位上图小哥,自称是猛品村副主任,一边摇着帽子一边拍着瘪瘪的小胸脯,不断跟首席村妇说:任何困难都找他,我什么都能帮你。

豪言壮语说得那是地动山响,叫人忍俊不禁。

太阳渐落,余晖顿生,透过这袅袅的细小灰烟看将过去,下面层层叠叠的梯田也跟着恍惚起来。

元阳梯田随哀牢山山势地形而变,坡度在15度至75度之间。坡缓处地儿大开垦大田,坡陡处地儿小开垦小田,甚至沟边坎下石隙也开成了田。因而田大者达数亩、小者如簸箕。以一座山坡而论,梯田最高级数达级。

面朝黄土背朝天,一级梯田一千年。沧海桑田等闲过,斜倚小楼看余晖。

一位当地人告诉我们:在元阳,山有多高,水有多高,梯田就有多高。

这是何等富于诗意的答案。

夕阳下,但见脚下梯田风云变化,气象万千。哈尼人祖祖辈辈用汗水和心血在大地母亲的胸膛上硬生生凿出了一座华美的雕塑。

落日余晖经由注水稻田的反射,光影顿时活跃了起来。一条条田埂在一瞬间恍如被赋予了生命,在这哀牢山间忘我舞动。

俨然一幅以天地为背景的铜版画,端的一组生命与自然抗争的交响曲!

数年前,老鼠皇帝曾观赏过深秋季节的龙胜梯田。龙胜梯田面积虽广,却不如元阳梯田深邃和精致。龙胜梯田因稻谷透熟而金波浩荡,元阳梯田则因早春灌水反射阳光而仪态万方。

江山如此多娇,怎不令游人竞折腰?!

我们的相机是傻瓜机,只能拍些小品。便是如此,已经美得让人意乱情迷。

欣赏拍摄了日落下的梯田,我们搭几位广州老干部包的小面的返回了元阳老县城。中间还下车看了看哈尼梯田,感觉无甚看头。一路上给这些老干部讲我们在老挝的经历,他们都听得呆了。下车时,老干部们一再表示不收我们钱。我们便塞了点儿小费给司机,权作报答。

在老县城转了一圈儿后,我们登上小巴车,赶往15公里外的胜村,以便明早从那里徒步去看多依树梯田的日出。



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