元阳县

晚春元阳红河,看哈尼梯田插秧时节我踩过

发布时间:2023/5/2 22:06:09   

去了两次元阳与红河(红河县),我仿佛越陷越深……

说实话,作为一个爱旅行的云南人,哈尼梯田算是我去得比较晚的一个景点。之前一直觉得,以一个非摄影人的角度来看,这样的景观或许有些鸡肋吧。

两年前,那个百无聊赖的冬日里,我决定走一趟,按理说,那是比较适合的季节。出发的当天,是个大晴天,本以为这样的天气,一定能看到最美的梯田。可事实证明,我们远远低估了元阳天气的变化莫测……

那算是一次说走就走的旅行,事先没做太多攻略,当天出发的又有些晩了,而老虎嘴也恰巧在那一年塌方了……所以,没头苍蝇似的我们,当天并没有找到合适的日落拍摄点。

而第二天清晨,六点多钟(冬日云南的日出通常在七点以后),举着个手机的我,便和一大波专业的长枪短炮一起,在多依树观景台占机位。只可惜,这一天,除了白茫茫的一片,我们什么也没看到。

这大摡就是当时我所看到的最清晰的景象,守候了一两个小时的结果,只有短短几十钞。本希望随着时间的推移,雾能够逐渐消散……可是,一直等到中午,雾反而更浓了,以至于我们选择离开时,一直是在化不开的浓雾中穿行。

元阳梯田,最适合的观赏季节,是在每年的11月秋收完灌水之后,到第二年的4月春耕以前。但是这一时节,尤其是一月份前后,由于日夜温差极大,清晨很容易起雾,运气好的话,便能拍到壮丽的梯田云海日出,而运气不好的话,就如我们,有可能什么也看不见。

所以,专业的摄影人,常常在这里守候很多天,每一天,你可能会看到不同的景象。

而我,说佛系也好,说随意也罢,于此,并无执念,或许也是因为相信总有机会再来,那一次,便这样离开了。

不过,离开时的惊鸿一瞥,仍然给我留下了深刻的印象……

今年,则完全是计划之外,春日将过,突然接到朋友要来的消息。红河一线,一直是吃货朋友心心念念的方向,于是,元阳、红河两县也就纳入了日程。

说实话,这不算是看梯田最好的时候,4月末,春耕已经开始,海拔低的地方已经插上了秧苗,而海拔高的地方也开始犁田,梯田水比较浑浊,镜面效果也会差一些。但是,这个季节,又有一种别样的气息,耕牛、农人、秧田……构成了另外一副生机盎然的景象。

去的那几天,还意外的碰上了今年云南春天以来的第一波大范围降雨。出发前便有些纠结,担心又像上次一样。幸运的是,在建水玩了一天后,天转晴了,虽然云还比较多,但清晨,已经有阳光透过云层。

上午,在建水古城又逛了逛,吃了著名的西门豆腐和草芽米线。我们并不着急赶往元阳,因为梯田的拍摄,主要还是在清晨和傍晚,所以我们只要在黄昏以前赶到梯田即可。

建水至元阳,直达高速还在修建当中,现在如果走高速,要绕回蒙自,所以我们选择了国道。

路面还好,只是山路崎岖,坡陡弯急,得小心驾驶。不过沿途的风景还是不错的。

到达元阳县城后,距离梯田景区中心位于,还有50多公里的山路。建议一定要去景区里面住宿,最好是到多依树附近,因为那里是清晨看日处最好的位置。虽然价格会比外面稍贵些,但是梯田景区内,山路更为狭窄弯曲,黎明前还极易起雾,早上摸黑驾驶真的很不安全。尤其是旅游旺季,一方面路窄容易拥堵,另一方面,住得近一些,早去可以占个好机位。

我把住宿订在了普高老寨靠下的位置,本想着就在梯田边,更加便捷,后来发现,其实还是有些失误。

到了那里,仔细观察后,我认为,从看日出的角度来说,还是拍摄位上方的那几家客栈更好一些。如果是第一排的话,清晨应该在客栈就能看到,即便要走到多依树观景台,也更近些。而我们住的寨子里,走到观景台又有些远(一公里多),驾车也不大方便。所以第二天我们只能选择了先在寨子的祭祀广场拍日出,走时再到观景台补拍。

客观说,各有利弊,寨子里拍,离梯田近些,适合拍小景、拍特写;而观景台,视野更开阔,适合拍全景,拍出来更壮观,尤其如果是有云海的话,就最好在高处拍,早晨寨子很可能被掩没在云雾之中。

所以,个人建议,如果初次来到,还是选择多依树观景台上方(由景区正门进入的话,是在多依树观景台到达之前)的位置住宿,视野更好一些。但如果你想走到梯田中,那自然是下方的普高老寨更方便。

到达景区大门时,两点多钟,现在需实名登记,出示绿码,测体温后进入。由于老虎嘴两年前塌方后,就一直没有恢复,现在的景区门票主要包含箐口、坝达,和多依树三个片区,票价也由最初的降到了70,近期因为疫情的影响,云南大多数景区有半价优惠,也就是35/人。还是比较实惠的,所以尽管客栈老板告诉我们从另一个方向进入,可以不用买票,但我们仍然选择了购票。这里,不是不在乎那35/人,而是因为,即使从另外的方向无票进入了景区,但是当你参观每一个景点时,依然是要验票的。所以建议,尤其是初次来的朋友,还有选择购票吧,何况现在也很便宜。

箐口及坝达都在前往多依树的途中,本打算下午顺道把这两个点看了,第二天多依树拍完日出便往另一个方向(爱春、阿者科)出去。可是到坝达时,刚四点多钟,看日落还太早(老虎嘴塌方向,一般都是在坝达看日落),况且这一天的云层还是比较厚,不确定能否看到日落。想说是现在先参观一下,傍晚如果天气好,再过来,结果工作人员说,门票不能反复使用。(顺便吐槽一下:很不合理,这种大型开放性景区,至少在两日内,门票应该是可以多次使用)。无奈,我们只好先去多依树入住。结果,傍晚,云层越发厚了,干脆就放弃了返回坝达,想着第二天上午或许可以去看云海。

住在普高老寨,最大的优点就是可以很便捷的走入梯田当中……

这两天的天,阴晴不定,看着傍晚厚厚的云层,我们只能祈祷,明天有个好天!

第二天一早,天不负众望的晴了,还晴的有些过了,梯田中没有一丝雾气,阳光赤裸裸的撒在田间……

这个季节,由于气温高,水气升腾很快,相较于冬天,看见云海的机率要小得多。

说来也奇怪,就日出前后那几十分钟,等我们返回客栈,吃完早餐,云层又聚集了起来。虽然还是有阳光,但蓝天已经很少了,这样一来,计划中的蓝梯田拍摄,又泡汤了。

于是,我们放弃了爱春方向,决定依然往坝达方向直接出去了。其实我还有一丝丝侥幸心理,希望在坝达还能看到几缕云雾,因为,上一次在这里,我便只看到一团雾气。不过,事实证明,我想多了……

其实,没有夕阳,没有云雾的坝达,说不上多好看,规模很大,梯田很多,但是因为距离较远,角度太高,我努力的拉近镜头,后期又做了简单的去雾处理,得到上面这张照片,还算不错。

整个元阳梯田景区,范围很广,我们走过的只是其中一小部分,还有很多专业摄影人发掘的机位点。只是,于我,一直用手机拍照的小白,本就不够执着……

离开元阳,我们前往红河县。红河撒玛坝梯田,这两年大有后来者居上的势头,而上一次,跟着导航,我居然没找到它的真正位置,所以这一次,我要好好研究一下。

元阳至红河的这一段国道,是我走过的国道中坡度比较大的,前两年走时,路面还非常好。但这一次,由于附近在修高速,大车很多,路面已有不少破损,尘土也比较大,不太好走。

途中有相当一段沿红河行驶,这一带为干热河谷地区,山体脆弱,植被较少,大量的泥沙滑落河道,高原富含矿物质的红土使得河水成了耀目的红色。我常常会想,最初是因为土壤干燥沙化,使得植被较少;还是由于植被退化,造成的水土流失。

撒玛坝梯田,位于与县城遥遥相望的另一个山头上。进入红河县,转入前往宝华镇的乡道后,道路更加的崎岖,坡度弯道,尤胜元阳梯田,所幸近年开始发展旅游业,路面维护得还不错。

上次来时,未达梯田的半山上,到处是郁郁葱葱的甘蔗地,随着海拔的升高,云层也似乎飘浮在山腰,十分漂亮。

而这一次,收割过的甘蔗地才刚刚长出来,连日的干旱也使得草木有些蔫巴……

哈尼人说:山有多高,水有多高;水有多高,梯田就有多高。

撒玛坝梯田,素有“云上梯田”之称,只是这一次,云爬得太高了……

中午一点多钟,去到撒玛坝,阳光正是最强烈的时候。景区还在建设当中,目前不收门票。看得出,开发方的野心很大,整个景区的建设规模庞大。只是,我想说,这个栈道“好反人类呀!”

撒玛坝梯田之所以著名,是因为它的历史悠久和规模宏大。是至今有历史记载的最早开垦的哈尼梯田,同时,从海拔米,到米的山坡上,多级首尾相连形成的万亩梯田,气势恢宏。森林——村寨——梯田——水系四度共构的良性农业生态系统,养育了世代生活在这里的哈尼人民。

然而,正因为它的规模巨大,你在观景台上远观,看到的只是细细碎碎的梯田,拍出照片来,效果更是差强人意。但是,如果你想走近一些观看,那么就不得不走上那条反人类的栈道……

我甚至觉得,当我迈出这第一步,就走上了一条不归路……

弯弯曲曲的栈道,在田侧的森林中盘旋,每过一段都会有台阶计数显示,可我却不知道走到终点究竟有多少级台阶。

当我们走到一千来级,坐在台阶上休息时,偶遇几个黑黑壮壮的哈尼小伙,正结伴往回走,万分恳切的劝谏的我们,不要往前走了,以我们的体力,绝对走不到,还不如跟他们回家吃哈尼杀猪饭呢!说实话,我真的心动了,只是一想到,我们开了那么远的山路,来到这里,中途放弃,实在是有些不甘。

于是,谢绝了小伙子的好意,继续前行!

(这只是台阶数,不是步数),当我终于站在这里时,心里只有一个念头:“我怎么回去呀!”

这里,我以一个每天坚持跳绳至少0下,成功登顶亚丁五色海的旅行者的角度,告诫大家:谨慎迈出第一步!至少在目前,回程观光车(看到有在建)尚未建成的阶段。

至于说到景观,规模确实大,但在正午时刻,很难拍出效果。

至于说清晨和傍晚,就个人而言,我没有信心走完那些台阶。

不过,在撒玛坝,我最终还是拍到了令人惊艳的照片,那是因为我们选择了当天住在梯田上方的龙玛村。

村子就在梯田边上,这是我在住宿农家露台上拍的。虽然住宿条件一般,但能满足基本需求,关键是老板娘的农家菜非常地道。村子里许多农家在建,道路有些杂乱,但观景位置绝佳,在这里,你可以看到最原生态的人与自然和谐共处。

这一夜,我们在虫鸣蛙叫中酣然入梦……

第二天的清晨,太阳就从窗户外升起,色彩斑斓的云霞映衬着层层叠叠的梯田,如梦似幻……

随着光影和角度的变换,梯田的颜色也不断变化,美极了!

只可惜,我们这一天,还是犯了个错误,离开时,本应往甲寅方向,走个环线,结果因为功课没做足,直接跟着导航就去了红河县城。后来才听说,往甲寅方向,还有杨柳梯田、他撒梯田等,更加秀美。

现在回想起来,这次的哈尼梯田之行,确实留下了太多的遗憾……

行驶在弯弯绕绕的山路上时,先生总是说,下次能不能少走这样的路了?可是,每一次,还未离开,我已经在暗暗规划,下一次,换一个时节,我们将怎样再次来过……

爱旅行、爱美食,分享真实的旅途体验,欢迎

转载请注明:http://www.aideyishus.com/lkcf/4330.html

------分隔线----------------------------