当前位置: 元阳县 >> 元阳县特产 >> 元阳梯田夏季日出,冬季日落
翻看近年来对生活做的记录,找到了压箱底的元阳游记,一年前写下的第一句话竟然也是“没有计划,临时决定,开上车,出发了”……
因为有高人领路,加上现实版“囧途”,好运气与坏运气并存,强烈反差下,让这一次旅行深深嵌入记忆。
第一次去元阳梯田是在年7月,并不算是去旅游,所以没有做任何的攻略,没有查看资料,开上车,选了高速路里程较短的一条线路就出发了。从昆明出发,沿汕昆高速、广昆高速、开河高速,过了个旧市,从马黄塘下高速,沿着元江一路进入河谷地带,气温骤然升高,晴天里空气也变得湿漉漉的。
傍晚,从南沙镇开始进入哀牢山,天黑了下来,随着弯弯曲曲的公路一直攀升至山林里,只看得到黑暗中零星的灯光,只感觉空气越来越凉爽。
客栈位于景区多依树片区的普高老寨,距离景区大门有18公里。停好车,客栈主人接上我们,拿着手电顺着石板小道往村子深处走去,三五只狗狗迎接我们,轻快地带着我们来到多依湾客栈。
多依湾的梯田日出最为出名,起床困难的我一直都没有亲眼看到。在梯田的几天里,无论几点起床,总有客栈主人做的美味早餐摆上桌,那是一天的能量之源,不知是食物的卡路里,还是主人家的用心和快乐所赋予的。
第一天的重点是箐口民俗村。箐口是元阳梯田景区第一个重点打造的民俗村落,经过整体统一的重建重修,村民的家基本都是土黄色墙面加茅草房顶,墙和顶基本都先用砖块建好,再取传统民居的部分特点装饰而来。
走进村民家中,楼房保留了一楼饲养动物的习惯,二楼是宽敞的客厅,瓷砖地板和墙面,电视,冰箱等电器很齐备。三楼有卧室房间和大露台。后来才知道,露台对梯田人家来说非常重要,在常年浓雾笼罩中,晒谷子,晒豆子,露台是晒太阳的必备地。
箐口村内的道路设计和景点是紧密联系在一起的,顺着民俗博物馆旁边的路走下去,一路看到水碾房、水舂板、梯田、广场(电影《太阳照常升起》的取景点),祭祀场所......道路形成了一个环线,非常便于导游带领走马观花类型的团队参观,而独自细细去看也并不乏味,能够像老师划重点那样的,在最短的时间里一瞥哈尼族村寨的特点。
第二天,客栈主人带着我们去古村阿者科,才出发她就一直兴奋地向我们介绍说,那里才是最美的村落景致。乘坐穿梭在梯田各村寨之间的小面的,非常颠簸,有时还很拥挤,孩子却高兴得噗噗笑。我们先到一个叫做牛倮普的村子,穿过它,看到一片刚平整好的地方,估计将来要做停车场,有一条车子能够通行的路也正在修建。
原始景观的开发与保护,这个命题一直是矛和盾的问题。水泥和石块铺设的小道过分整齐,不再具有泥土混合脚踩磨圆的石头那样的古风味道了。但是对游客来说,拖着行李箱也能深入神秘之地。后来发现,这新路真是绵延直下,深入古村,田野甚至悬崖。
在浓密的树林中一路下坡,直到一片“蘑菇”映入眼帘。哈尼族传统的民居,黄土墙面,圆形银棕色茅草屋顶,像极了一朵朵蘑菇长在山林中。而这样的民居当地人都称为蘑菇顶。
阿者科的地面很干净,不像普高老寨,满地牛粪和各种堆放的建筑材料。小孩子见到我们大方的sayhello,给我们带路一点都不怯。老人家趁着太阳好,在院子里,露台上敲打着黄豆杆。村里有一栋民居被理工大学改造成了一个项目研究基地,我们在那里吃午饭,也正好能够看看这千年历史的小屋内部的样子。
同样,一楼养牲口,二楼中央是火塘,即一家人围坐煮饭吃饭的地方。三楼其实是阁楼,屋顶很矮,空间很小,再就是露台。民居的内部都是木质的结构,窄小几乎垂直的木梯连接着楼层。我们在一楼改造后的餐厅吃饭,主人家只找到一点剩饭,给我们简单做了鸡蛋饭,吃饭的时候,如果二楼有人走动,灰尘就扑扑地掉落下来。要论居住的舒适性,民居内部可就远不及外观那么浪漫主义了。
时至中午,我们继续下行,穿过一片片梯田,来到悬崖边,踏上新建好的观景台,整个多依树梯田豁然展现,绿油油的梯田依山顺势,绵延千百里。面对这份宽阔和震撼,是的,我又词穷了。
观景台一旁有个鸡舍,这片地的主人曾经颇为不解,你们到我家鸡圈来看什么?哈哈,震慑人心的风景,看久了,会变得像鸡仔看世界一样吗?
此行没有去常规景区片区,多依树观景台,老虎嘴什么的。却通过与村民,客栈老板,学者等等的接触,从有趣的角度去开始了解元阳梯田。
第一次到元阳梯田,感觉吃饭都很不容易。距离景区最近的胜村街(gai),每周两天,一般客栈主人们只能就着集市采买食材,专门的餐馆屈指可数,我们每天出门都是随遇而安,有什么吃什么,米饭没有了,就煮上一碗面条。
哈尼村民的日常的食物非常简单,基本不吃蔬菜水果。也因为梯田劳作的艰辛,人们非常珍惜粮食,一点都舍不得浪费。有一天吃到了鸡汤笋干火锅,简直是奢侈至极了,剩下一点汤我们都小心翼翼的抱回客栈,第二天用来煮米线吃。
关于交通,这是这一趟遇到最大的阻碍,整个景区没有加油站,一直到四五十公里之外的南沙才能找到95号汽油。去元阳梯田景区的路上,一定要在南沙把油加满才行哦~我的车车轮胎被长钉扎破,也只能停在南沙等待修理。问题频出,却也算有惊无险。在哀牢山区,路况复杂加上基础设施不健全,皮实一些的车子可能更省心。
跳转到冬季,都说冬日的梯田光影更迷人,于是,某个周末,三五好友再次出发了。第二次去元阳梯田是在年1月份,比较夏日的元阳奇遇,这一趟简直是幸福之旅。
两次元阳之旅都集中在多依树和老虎嘴景点方向,其实元阳梯田很大,很多法国人过来,每天背包出门去徒步,走到哪里算哪里——每一次旅行都打开心扉,去遇见打动内心的那一片风景。