长江中下游平原鱼米之乡长大的我,说起山区,总会有种深深的同情,没有平整的土地,多的是光光的石头和崎岖的山路。直到我看到元阳梯田,才知道人类总能自救自强——那是哈尼族祖先,在有限的环境下对自然最大可能地利用,如今已被联合国教科文组织列入世界文化遗产名单。
据说开始为人所知,是在地球卫星云图上被偶然发现的这一片白花花的区域(我猜那时正好梯田灌水)。面对后来络绎不绝前来观赏的游客,哈尼族人民是不是感到奇怪,我们的祖先早在多年的隋唐就开始利用“耕种、水分蒸发、山顶蓄水、秋冬季灌水养田”的系统循环,你们觉得这么富有智慧;我们春耕秋收,到了秋末冬初,通过上下贯通的沟渠自动从山顶引水灌田(相当于女人做面膜),你们觉得这么壮观?
此次元阳梯田之旅,跟着哈尼族阿者珂村的阿姐(其实是阿妹,年龄比我小)观赏他们的民俗,瑟瑟寒风中在坝达目送日落,蒙蒙天亮时等候朝阳冲出天际。
阿者珂村的阿姐和哈尼民俗——
阿者珂村因拍摄《无问西东》的片段而出名,那里是最后章子怡躲到乡下住蘑菇房的地方。蘑菇房,是哈尼族的祖先观察到,大雨天小动物躲在蘑菇下能防风挡雨而仿建。此地出名后,村民想改成正常房子而不得,因为做景区需要保留这个传统,好在八九个月即要换一次的屋顶,全由政府买单。
进村的道路很崎岖,村口的寨神林很神圣——平常不得擅入,即使在重大节日时也只允许男人入林。村里的女人只配负重走在这崎岖的山路,默默经过神林。还好神水不限男女,我们也能掬起一捧来甜滋滋地喝上一口。带领我们参观的阿姐介绍说,女人确实地位低微,如果连续生了女孩会感觉抬不起头。我们笑猜,她应该是生了三个男孩,才得这份体面的工作。当然是玩笑话,阿姐虽然普通话说得有点生硬,但在村里已属不易,初中毕业的她还曾当过村里的妇女主任。
听说我们团里两位姐姐来自杭州,哈尼族的阿姐激动起来,因为她前几天刚从杭州参加完一个旅游推广会,介绍他们阿者珂村。回忆起来,阿姐还动情地说她在推介会上,以自己现身说法,说村里变成景点以后,她不用再去红河州的城市打工,而是回来当导游,可以照顾家里的老人和孩子。政府开发景区给农民以体面的工作,这才是一种精准扶贫的正确打开方式啊。村子中央,工人们正在趁着旅游淡季热火朝天搞建设,想必以后会有更多的农民和家庭会转到旅游相关行业中来。
最近几年,很多景点是通过影视剧红起来的,城里的人们通过这种渠道探求观赏不一样的风景和风俗,这跟幽闭山中的人们渴望走出大山走进城市,道理其实一样。所以城里人完全不要有优越感,也有你不知道的世界。人总是有其局限性。
在阿者珂村看梯田时天气晴好,一畦畦水汪汪的湿地,倒映出蓝天白云。心情大快,我并且发现了拍照时可以大喊“梯田、梯田”比喊“茄子”更能张开笑脸和应景。在村委接待游客的小屋里,我们跟着阿婆(或阿姐)学着纺线。阿尼族女人穿着相似的服饰,臂膀上的条形花纹,即象征着哈尼族的梯田,头顶上戴着的帽饰,则是用板蓝根草药染制(淋雨以后会褪色)。
坝达日落——
景点介绍上说,坝达连片梯田有多亩,线条优美立体感强。可惜,当天日落时分,远山前面飘来两大片同样连片的乌云,虽然有人大声祈祷希望乌云赶快过去,有人被山谷的寒风吹得瑟瑟发抖,但是奈何浮云遮望眼,太阳的光芒自始至终若有似无,没有了光再立体的梯田也是暗乎乎的一片,没有震撼力,让我不由得想起一首歌“你是电,你是光,你是唯一的神话……”,难怪从古至今,这么多人呼唤太阳歌颂太阳。
多依树日出——
到达观景点时,天空已经泛白很久,山背后的天空甚至已经开始发出一长条红光,驱散了云层。但是左侧山谷雾气还是很浓,大团大团地聚集在半山腰,风即使轻轻地吹,它们上升也很快。这雾气那么浓密,那么洁白,那么飘忽,谷底的梯田还有点黑乎乎的,反倒成了配角,只是灌了水的和没有灌水的田地之间略作区分,即使灌了水的湿地,也略显呆板和忧郁。
人们焦急地等待着,可是太阳似乎在山的背后攀登,一步一步很是艰难。就在人们觉着她就要跳出山头跳进我们眼帘,右侧又“杀回”大片云层,阻挡了太阳的光芒。太阳大概是不想让我们失望,十分努力地散发出温柔却具有穿透力的光芒,终于她在热切期盼的梯田湿地上涂抹上闪闪的几笔,就像是给大地黝黑的脸庞画上腮红,又像是给水汪汪的眼睛,敷上金色的眼影,黑白照片变成了彩色打印,安静的土地添了生气。
可是云层没有善罢甘休,不但云朵多起来,它们从右侧也带来了雾气。于是梯田忽而彩妆,忽而又卸妆。人们渐渐失去耐心而散去。我们一行中幸而Windy姐姐坚持,多留了关键的十分钟。正在我心不在焉、去留不决时,忽听有人兴奋地高喊:“出来了,这回真的出来了!”循声望去,太阳像个大盘子,跃出天际、越过山头,虽然还没有非常强烈的光芒,但是那么势不可挡,冲破层层云雾,逆风飞扬。可能是与云雾的相对运动,使我产生的幻觉,她升得那么快,像是踏上了哪吒的风火轮,哦不,她就是风火轮啊,一路奔跑着冲向当空,向高呼欢迎她的人们回以热烈的光芒。而这时候下方的梯田水面,清楚地如电影快进一般飞过云和雾,淡淡写意着什么叫风轻云淡,那是水面要拥抱太阳的前奏,多少年来,梯田湿地就这么静静守候太阳的到来,他们之间的默契,太阳终会冲出天际抚摸大地。
元阳梯田的风景和风俗,慢慢远去,我又回到城市。遥祝阿者珂村的阿姐们生活富足且能保持这份纯净自然,坝达的夕阳永远灿烂,多依树的朝阳不畏浮云闪耀众生,而我,面对眼前苟且时怀揣远方。